国际频道>> 时政快报 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
变电站爆炸导致莫斯科大停电 军方调拨战备电源

2005年5月26日 13:38

专题:莫斯科变电站爆炸引发大规模停电

我要留言

  当地时间25日,莫斯科南部地区发生大面积停电事故,俄能源部长赫里斯坚科在国家杜马会议上宣布,莫斯科大面积停电的原因是察基诺变电站发生爆炸和火灾。
  
  现场
  
  2万人被困于地铁
  
  此次停电事故主要集中在莫斯科南部、西南和东南地区。莫斯科时间25日11点(北京时间15点),莫斯科南部地区卡波特尼、马里伊诺、比柳列沃、切尔塔诺沃地区首先发生停电事故,之后列宁大街、梁赞公路、恩图济阿斯托夫公路、奥尔登基区及其他地区先后停电。莫斯科南部地区住宅楼、工业设施、店铺、15家医院、陈尸所全部停电,电车、有轨电车和部分地铁线路出现停运,公共交通瘫痪。有2万人被困于温度高达30多摄氏度的莫斯科地铁。很多商场目前也已停止营业。莫斯科主要的证券交易所暂停工作,外汇交易所也停止交易一小时。一些地区开始停水,南部、西南部、东南部地区移动通信中断。
  
  诱因
  
  持续高温电力负荷加重
  
  事故发生后,俄罗斯能源部长维克托·赫里斯坚科表示,没有证据表明当天莫斯科地区发生的大规模停电是恐怖分子所为。他还指出,停电是变电站出现技术故障所致。
  
  赫里斯坚科此前曾在议会表示,察基诺变电站发生了爆炸,导致大面积停电。赫里斯坚科排除了察基诺变电站发生的火灾和爆炸是有人蓄意破坏。俄罗斯国际文传电讯社援引赫里斯坚科的话说,“今天的事故是技术故障所致。”
  
  俄罗斯紧急情况部新闻局发言人别利佐夫表示,此次莫斯科大面积停电事故的直接原因是卡波特尼区察基诺变电站由于超负荷运转,一个配电设备发生短路,引起火灾和爆炸,诱因是近日莫斯科持续高温,空调脱销,电力负荷显著加大。
  
  解决
  
  军事部门调拨战备电源
  
  此次大规模停电已经引起了普京总统的重视,根据普京的授命,俄罗斯国防部将调派战备电源保障民用电力需求。俄总统新闻秘书格罗莫夫宣布:“在国防部长与俄联邦总统谈话之后,为保障民用需求,军事部门将调拨战备电源。”
  
  下午1点30分,莫斯科东南行政区的电力恢复供应。地铁中的近2万人也已经于当地时间下午1点15分左右全部撤离。目前供电线路的修复工作还在莫斯科市全城展开。现在莫斯科地区还有五个城市和15个区的电力供应还没有恢复。目前俄罗斯紧急情况部和全俄紧急医疗中心已经进入高度戒备状态,随时准备应付突发情况的发生。
  
  莫斯科时间下午3点(北京时间19点),俄政府召开紧急会议讨论大面积停电问题。俄总理弗拉德科夫、副总理朱可夫、内务部长努尔加利耶夫、紧急情况部长绍伊古、俄罗斯能源动力公司总裁丘拜斯参加了此次紧急会议。
  

专题:莫斯科变电站爆炸引发大规模停电

我要留言

 

国际新闻推荐阅读

日最大在野党不满小泉言论呼吁打倒小泉政权[图] 
由于美国不信任韩国 日不愿与韩国共享朝核情报
日本公明党党首要求小泉停止参拜靖国神社
伊朗油价牌令对手不敢鲁莽 东方网最新新闻排行

传巴基斯坦将爆发全国反美示威 美高官紧急安抚
国际刑警组织主席称不能低估生物恐怖主义威胁
"功夫高手"形象刻板 禁锢闯荡好莱坞亚裔演员
美性罪犯免费用"伟哥"  最美丽的十位王妃

美编造爱国故事令人恶心 "英雄"父母忿难平[图]
美国8岁女孩遭强奸又被活埋 昏迷7小时奇迹苏醒
美国律师和老婆自拍色情剧 在网上传播[图]
纽约举办首届性爱博览会 色情女星到场宣传[图]


选稿:王飞    来源:新京报   
 
 

 国际专题
萨达姆被拘押期间半裸照曝光
日本发生列车脱轨事故
高露洁牙膏可能致癌
印尼海域再次发生地震
吉尔吉斯斯坦局势动荡
日本谋求常任理事国席位
美国女植物人安乐死之争
……>>更多
 媒体聚焦
经济日报-美国要拿印度开刀吗
人民日报-美夸大我军力欲何为
中青报-战争受害者为何有权对日索赔
……>>更多
  读图
世界纹身艺术大赛震撼眼球
2005年世界十大亿万富豪
2005环球小姐大赛拉开帷幕
幼师工作之余拍三级片
60岁空姐为维权拍裸体日历
世界上最美丽的十位王妃
阿富汗女主播被谁暗杀
美丽山区成死亡国度
……>>更多
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像