- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>社会->>今日报道
惹不起躲得起 火车“罢停”水家湖

    

东方网8月4日消息:说来你也许不信:为躲避“游击贩子”及其他闲杂人员滋扰,每天有近十趟列车拒停安徽省的一座县级火车站。这一我国铁路史上罕见的现象,就出现在位于长丰县城的水家湖车站。

水家湖站是一座二等客运站,是合肥通往大京九、京浦线的必经之路,在安徽省铁路运输中具有举足轻重的地位,每天有39趟客运列车从这里通过。就是这样的一个铁路运输上的咽喉要塞,近年来长期受到当地的菜贩子、闲杂人员滋扰,且呈愈演愈烈之势,已经开始危及铁路运输的安全,水家湖站因此成了铁道线上“臭名”远扬的是非之地。

据有关人士介绍:水家湖站周边有1镇2乡15个行政村,近年来这一地区农副产品特别是蔬菜类产品飞速发展,种植面积大、产量高。附近的商贩于是利用铁路交通的便利条件,把这些产品贩运到合肥、蚌埠、淮南等地,并逐步形成了“草莓流”、“鱼虾瓜果流”、

“蔬菜流”,菜贩子每天有近500人。这些人中不少人以逃票为荣,经常性地手提肩挑大袋小袋的货物无票涌进车站,火车一来便蜂拥而上。许多人为了逃票,甚至经常性地爬窗进车,抢占有票旅客的座位,各种各样的纠纷时有发生,甚至发生旅客及乘务人员被打事件,影响极坏,一些闲杂人员也乘机而入制造事端。为此,水家湖车务段、水家湖铁路派出所倾尽全力,但车站秩序仍难以长期保证。广大旅客反响强烈,有人甚至给水家湖站作了这样一个总结:无票旅客多、小商小贩多、小偷多。

“惹不起,躲得起!”为保证铁路运输安全,几列原来停靠水家湖站的火车被迫“罢停”,一些新辟的车次干脆在开通之初就不停这个站。这些“罢停”的车次有64次、63次合肥至北京、237、238、239次蚌埠至合肥,合肥至宁波88次、87次等近十趟列车,其中亳州至合肥229次、230次列车在“罢停”水家湖站即停办水家湖站客运业务后,考虑其他因素又予以办理。

一位知情者感慨地说:许多地方盼火车盼了多少年还盼不来,而这里的人居然不知珍惜,作为县城所在地的火车站,这里的人滋扰火车,居然发展到了火车“怕人”的地步,让人不可思议!

(江淮晨报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式