滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利众议院议长:地震把一些城镇几乎夷为平地

2009年4月7日 04:47

来源:新华网 作者:王星桥 选稿:袁野

  东方网4月7日消息:意大利中部当地时间6日凌晨发生里氏5.8级强烈地震,目前地震已造成超过90人死亡,1500多人受伤。记者在现场看到,救援工作正在积极展开,警方估计死亡人数还会进一步增加。

  根据意大利公共安全部门的监测报告,此次地震发生在意大利当地时间6日凌晨3时32分(北京时间9时32分),震中位于阿布鲁佐大区首府拉奎拉市。此前有媒体援引美国地质勘探局的报告说,这次地震的震级为里氏6.7级。

  凌晨3时30分左右,距灾区约90公里的首都罗马有很强震感,市民们从睡梦中被惊醒。屋子里的家具被震得“咔嚓”作响,灯具摇晃不定,汽车警报器也响成一片。但新华社记者看到,罗马街道上整体比较平静,没有人因地震跑到街上,只有一些住户开灯观察动静。

  记者随后驱车前往灾区。从首都罗马至拉奎拉市的高速公路和其他一些道路已经封闭,只允许救援车辆通过。记者在路上看到,军车、警车、救护车、救火车和起重机等各种救援车辆以及救援用直升机正紧急赶往灾区。

  记者绕道赶到震区后看到,震区大量房屋被严重损毁,其中最严重的是拉奎拉大学。这所大学的学生宿舍和教学楼都整体倒塌,救援人员动用挖掘机正在现场全力搜救幸存者。震区一座教堂的穹顶和钟楼坍塌,现场的废墟上站着许多灾民,他们的脸上露出伤感、无奈和焦急的表情,一些居民在接受记者采访时泣不成声。

  在拉奎拉大学参加救援工作的一位红十字会工作人员对记者说,他们上午已经救出了20多名学生,并找到5名遇难学生尸体,估计废墟中还埋有不少学生。

  一位名叫纪奥迪的灾民显得非常坚强,他对记者说,比起以前发生过的大地震,这次地震还不算是最残酷的一次。但他说,由于这次地震发生在山区,受灾房屋多为石头搭建而成,结构松散,因此很多人被坍塌的石块砸伤。

  记者还遇到几位来自浙江的华裔灾民,他们正带着孩子焦急赶路,因此没时间跟记者多说,只是表示没想到会遭遇这样的地震。

  记者看到,志愿者、救援人员和警察在灾区现场维持秩序,警察禁止居民和媒体记者靠近危险的建筑物。由于地震发生时,当地居民正在睡觉,因此许多人抱着衣被,领着孩子和宠物匆忙逃生。一些灾民在露天的空地上自发搭建了一些帐篷。目前,救灾工作正忙碌有序地进行,灾民互相帮助,主动为救援车辆让道,情景感人。

  据意大利众议院议长詹弗兰科·菲尼透露,地震把一些城镇几乎夷为平地,有大约15000座房屋被毁。地震造成的死亡人数不断上升。意民防局官员证实,死者中有许多儿童和老人。

  意大利总统纳波利塔诺和总理贝卢斯科尼已就地震一事紧急会面,商讨对策。贝卢斯科尼签署政令,宣布全国进入紧急状态,命令动员一切力量展开救援工作。贝卢斯科尼还宣布取消原定对俄罗斯的访问,立即前往灾区视察。

  地震发生后,国际社会对此予以高度关注。美国、俄罗斯、法国、葡萄牙、保加利亚、澳大利亚、德国、希腊、以色列等国或对地震中的受害者表示同情,或决定向意大利受灾地区提供紧急援助。