滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利地震死亡人数升至150人 救援工作紧张进行[图]

2009年4月7日 12:15

来源:新华网 作者:王星桥 选稿:实习生 钱春园

  

  图片说明:这是4月6日拍摄的意大利地震灾区现场。意大利中部6日凌晨发生的里氏5.8级地震目前已造成至少150人死亡。

  东方网4月7日消息:据意大利媒体7日报道,意大利中部6日凌晨发生的里氏5.8级地震目前已造成至少150人死亡,超过1500人受伤,上万间房屋受损。报道说,伤亡人数还可能增加。大多数伤亡情况出现在阿布鲁佐大区首府拉奎拉市以及周边村镇。意大利民防部门估计,震区26个城镇和村庄中,大约5万人无家可归。

  地震发生后,意大利救援部门迅速出动,搜救幸存者,救治受伤人员,同时向灾区运送大量饮用水、帐篷、食品等救援物资。医院呼吁全国医护人员伸出援手。由于震区地处山区,不少道路狭窄,大型救灾机械和救护车辆难以快速进入,救援难度大。

  意大利总理贝卢斯科尼6日在地震灾区现场说,已有4000名救援人员在灾区展开紧张的营救工作。在拉奎拉,专业救援人员、志愿者和当地居民冒雨救援,用双手清理废墟,争分夺秒搜救。救援人员在公园、体育场、广场等地搭建大量帐篷,修建临时医院,供数以万计的灾民使用。同时,政府征用一些旅馆,供灾民临时居住。

  救援进行期间,不时发生余震。一些居民拥抱在一起,祈祷这一切尽快过去。在拉奎拉市中心,一栋居住有8个家庭的4层楼房坍塌,成为一片瓦砾。拉奎拉周边一些村镇损失同样惨重。居住约250人的小镇恩纳几乎夷为平地,24人死亡。

  

  图片说明:4月6日,在意大利拉奎拉省,救援人员安抚已被转移至安全地带的受灾群众。意大利中部当地时间6日凌晨发生里氏5.8级强烈地震,目前死亡人数已超过100人,另有约1500人受伤。

  拉奎拉市一所主要医院门前,受伤者排起长队,因为医院严重受损,只有两个操作间勉强可以使用。医疗人员在房屋外治疗一些伤势较轻的居民。入夜后,救援人员打开探照灯继续搜救。

  拉奎拉市地处中部山区,风景秀丽,拥有多座建于文艺复兴时期的建筑,但地震后,城内一片狼藉,处处残垣断壁,不时可见附近山头滚落下的巨石。一些遇难者遗体被白布掩盖,放置在街道上。不少老年幸存者失声痛哭。

  一些幸存者前往体育场等地避难。不少人干脆离开震区避难。当地居民玛丽亚·弗朗西斯科说:“这是个毁灭日……再也无法恢复原状。”另外一名居民卡米洛·贝拉尔迪沉浸在丧失父亲的痛苦中。他回忆说,地震发生后,他冲向父亲居住的房屋,“但一切早已崩塌,父亲毫无疑问已经遇难”。

  意大利众议院6日举行静默仪式,哀悼遇难者。贝卢斯科尼已宣布取消对俄罗斯的访问。他签署政令,宣布全国进入紧急状态,命令动员一切力量展开救援工作,应对意大利这场自1980年以来死亡人数最多的地震。他说,欧盟已决定向意大利提供救援基金。

  由于可能会发生余震和新的地震,贝卢斯科尼呼吁市民不要冒险呆在家里。他对灾民说,大约2000顶帐篷已提供给了无家可归者,每顶帐篷可容纳8至10人。

  地震发生后,国际社会予以高度关注。联合国秘书长潘基文的女发言人说,潘基文为意大利地震造成的人员伤亡和财产损失感到悲伤。此外,美国、俄罗斯、法国、葡萄牙、保加利亚、澳大利亚、德国、希腊、以色列等国或对地震中的受害者表示同情,或决定向意大利受灾地区提供紧急援助。

  这次地震发生于6日凌晨3时32分(北京时间9时32分),持续大约30秒。震中位于意大利中部阿布鲁佐大区的拉奎拉市附近,距首都罗马约100公里,震源深度为33公里。