滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利专家批评本国防震不力 建筑均不达标准

2009年4月8日 07:15

来源:浙江日报 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月8日消息:多名地质学和工程学专家说,6日凌晨发生在阿布鲁佐大区山区的强烈地震造成严重死伤只因意大利防震不力。这次地震倘若发生在防震做得较好的日本或美国加利福尼亚州,可能不会造成严重人员死亡。

  意大利地质学家佛朗哥·巴尔贝里7日告诉当地电视台记者,他对意大利疏于保护位于地震活跃带的建筑物感到失望。

  他说:“令人气愤的是,如果这场地震发生在美国加州、日本或其他积极采取抗震措施的国家或地区……可能不会造成一例人员死亡。”

  古建筑工程专家乔治·克罗奇告诉美联社记者,阿布鲁佐大区首府拉奎拉的古代建筑物在地震中不堪一击,关键原因在于其建造方式。他说,当地不少中世纪建筑物建筑材料不够讲究,楼体不够厚重,容易在地震中受损。

  克罗奇对意大利未能加固这些古建筑物感到愤怒。他说:“你可以加固那些古建筑,比如用锁链水平连接墙壁,限制墙壁在地震时的晃动幅度,锁链又不贵。”

  美联社说,除古代建筑不抗震外,意大利一些公寓楼、公共房屋等现代建筑也达不到抗震标准。

  报道说,意大利的公共工程合同容易遭有组织犯罪集团染指,这种现象在意大利南部尤为严重。建筑商受与黑手党关系密切的供应商胁迫,通常不使用最好的建筑材料。

  延伸阅读:罗马地震损失惨重 震出黑手党豆腐渣工程

  “令人气愤的是,如果这场地震发生在美国加州、日本或其他积极采取抗震措施的国家或地区……可能不会造成一例人员死亡。”

  ——意大利地质学家巴尔贝里

  意大利官方昨天说,地震致死人数已经上升到至少207人,15人失踪,另有逾1000人受伤,其中100人伤势严重。赶到灾区的总理贝卢斯科尼说,35个国家已表示愿向意大利提供援助,但意大利眼下可以独自应付。 中国国家主席胡锦涛昨天也向意大利总统致了慰问电。