滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利地震后7000人参加救援

2009年4月8日 12:48

来源:中国广播网 选稿:实习生 曹之菲

图片说明:4月7日凌晨,救援人员从意大利中部地震灾区拉奎拉市一幢倒塌的房屋前经过。记者武巍摄

  东方网4月8日消息:据中国之声7时13分报道,意大利中部地区6号发生的6.3级地震目前死亡人数已经上升到207人,另有15人失踪,1000多人受伤。这是意大利近30年来伤亡最为惨重的地震灾害。中国国际广播电台驻意大利记者王宝泉刚刚从震区拉奎拉赶回罗马,中国之声第一时间连线了王宝泉:

  交通较为顺畅 公路开通

  中国之声:我们知道,拉奎拉市距离罗马不到100公里,你开车前往震区一路还顺利吗?走了多长时间?

  记者:走的时间不是很长,我是今天下午从罗马赶往这次地震的震中拉奎拉市的,100多公里的路程我用了一个多小时的时间。在路上据我观察,救援的情况比我们想象得要好很多。因为我一路上只看到四、五辆军车,印有红十字的军车在往拉奎拉市方向行使,路况也是非常好的,除了在环城时出环城高速的路口上遇到一些拥挤的情况外,上了高速很快路况就非常好了。从交通这个方面看,原来有报道说,交通如何,包括路封了等等,现在看没有这种情况。我在到那以后,遇到了一个罗马尼亚的同事,也是采访的记者,他没有开车,如果从罗马坐大巴去,交通是开通了,坐大巴去就可以,他是坐大巴倒了一次火车,四、五个小时,相对这样来说用得时间就比较长。

  中国之声:看来公路的情况要好一些。

  记者:对。

  7000人参加救援 没有民众举家迁移的情景

  中国之声:在沿途有没有看到一些人从拉奎拉市举家搬迁的情景?

  记者:这我倒没看到,因为他要搬出应该是相反的方向。我看两边的两个方向都没有大批逃难或者是举家搬迁的这种情况,几乎没有。我在拉奎拉市倒是见到了一些居民,不能说是一些可能是极少数,在当地救援的民防保护部门或者是消防队员的带领下去到那些尚能进入的房间里取一些自己的必需品,只有极少数的这样的人,没有见到大批迁移的群众。

  中国之声:现在距离救援72小时黄金期,只剩下不到一天的时间了,你在现场看到救援的情况是什么样的?

  记者:我在拉奎拉市看到的情况是这样的,目前那里的搜救工作确实在有序地进行,救援人员包括警察、宪兵,最多的是消防队员,城内几乎没有当地的居民。我的观察是,救援人员和记者要多于当地的居民,虽然大规模的搜救工作似乎现在已经过去了,但是仍有搜救人员带着搜救狗在废墟上搜寻,或者是寻找痕迹等等,大部分的救援人员现在的任务是什么呢?我看到是在清理危险建筑,到目前为止,据意大利官方的消息是7000人在当地参加救援工作,贝鲁斯科尼今天上午也就是7号中午在记者招待会上说,救援工作会持续48小时,政府还将向灾区派遣1500名专业技术人员对受灾建筑进行受损情况的调查。

  生活秩序相对恢复 尚无国际救援队  

  中国之声:在拉奎拉市有没有国际的救援队呢?

  记者:没有,整个的受灾地区有一个特别的我们必须要知道,拉奎拉市是意大利第二大人口分散城市的,所以人员特别分散。我只去了拉奎拉,在那个地方,没有任何国外的救援人员,虽然国际上对这次的地震给予了极大的关注,包括中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、德国纷纷发表声明要给予援助或者同情,但是贝鲁斯科尼在今天中午的招待会上明确表示,目前意大利还是有能力自救,不需要救援的。

  中国之声:刚才你说到,意大利的总理贝鲁斯科尼表示不需要国外的救援,目前到底对于意大利人来说,现在拉奎拉的救援是不是还面临一些难点呢?

  记者:据我的观察,现在救援还是非常有序的,比如说现在我在拉奎拉市中心我看到一个战地医院,他们就是一个罗马区的一个军队医院,里面包括医生和护士50多人,是一个紧急处置点,到现在为止,里面秩序非常井然,基本上没有伤员,重要的伤员处置完了已经转到其他地方去了。

  中国之声:当地的生活秩序来看,相对来说在地震之后还是恢复了一个秩序。

  记者:我觉得秩序很好,拉奎拉市已经很少见到当地的居民了,因为我没有时间去,据意大利媒体报道,人口都已经疏散了,有的投亲靠友,没有的国家负责给在附近的海边搭建账篷,现在据报道说,我这边是夜里,等于是昨天的晚上,一定要完成20个居民疏散点的安置工作,意大利是这么安排的。

  中国之声:拉奎拉市昨天还发生了强烈的余震,距离罗马这么近的话,罗马有没有受到影响呢?

  记者:我是从那出来以后在车上听到广播知道的,又发生了一次自地震发生以来的最大一次余震,我到罗马这儿一路开车,没有发现有什么太大的异常,罗马街面上好像也有没有太大的反应。

  中国之声:谢谢宝泉的报道。再见。

  震区华人向中国之声讲述地震亲历

  有统计说,目前居住在震中拉奎拉市的华人有50人左右,经营着1家餐馆,6、7家商铺和6个摊位。中国驻意大利大使馆与震区的华人取得了联系,大使馆确认说,这次地震侨胞安然无恙,只有两位华人受了轻微刮伤。

  主持人:虽然没有严重伤亡,但是在震区的华人,他们现在的生活又怎么样?昨晚,中国之声连线了身处拉奎拉震区的当地华人金邦郭先生。由于震区的通信设施被损毁严重, 所以现在无法再接通他的电话获得最新消息了。以下是当时的对话记录:

  中国之声:现在是住在什么地方?

  金邦郭:现在国家给我们有一个账篷搭起来,现在还没有轮到我们有位置,昨天一夜今天是第二夜了。

  中国之声:今天晚上还有可能住在外面?

  金邦郭:今天晚上可能还是在外面。

  中国之声:目前咱们吃饭、喝水这样的生活影响大不大?

  金邦郭:生活影响不大,水都是有的。

  中国之声:就是政府部门都有人提供?

  金邦郭:对。

  中国之声:现在生活面临的主要困难是什么?

  金邦郭:主要是买东西买不到,不知道要多少时间,经济方面也是有困难的。

  中国之声:大家目前的情绪怎么样?周边的这些人。

  金邦郭:情绪都不大好。

  中国之声:大家担心的是什么问题?是余震还是生产生活恢复的问题?

  金邦郭:到现在也是余震,找房子找不到,房子垮了,大概就是这个意思吧。

  意大利足协昨天决定,本周举行的意大利甲级和乙级联赛,开场的时候要进行1分钟的哀悼仪式,同时所有出场队员将佩戴致哀袖标,以表达对地震灾区死难者的哀悼。