滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利地震后重建救助资金或成黑道财源

2009年4月10日 10:13

来源:中国新闻网  选稿:实习生 钱春园

  东方网4月10日消息:据星岛环球网报道,意大利中部古城拉奎拉发生地震后,总理贝卢斯科尼誓言要重建一座新城镇。而意大利人从自己的历史中就可知道,地震后的赢家总是黑社会。如今,支持重建的救助基金也有变成黑社会财源的危险。

  德国《时代报》网站报道,意大利有这么一种说法:“虽然还有余震,但意大利黑社会已经开始分配任务了。”意大利总理贝卢斯科尼刚刚宣布第一批救济资金三千万欧元,人们也期望从欧盟得到更多的援助,帮助当地的重建。而意大利的黑社会家族们已经开始对这笔资金垂涎了。数十年来,公共建设的项目一向是意大利黑社会的收入来源之一,在这一领域他们就像在家一样自在。对于他们来说,有什么比要重建整个地区更好的事情呢?在“幸运”地发生了地震之后,意大利黑社会企业的规模将达到整个国家生产总值的7%,一举成为全国最大的企业。

  南意大利西西里地区的伯利兹1968年发生地震,摧毁了这个意大利最穷的地方近三分之一的房屋,而意大利的黑社会也就是在此时壮大的。当时政府拨出的二万六千亿里拉救灾款只有很少一部分真正到了需要帮助的人手里。利用这笔钱,他们形成了全国性的网络,并收买了许多政治家,从此触角伸到了政界。在城市重建后,黑社会垄断了当地的建筑业,成为最大的雇主。而谁控制了就业,谁就控制选票,这种情况在今天的意大利南部地区仍然如此。

  意大利那不勒斯附近的伊尔皮尼亚大地震,政府1980年拨款50万亿里拉救灾款项,只有大约一半被真正用于救灾上。再次“感谢”这次自然灾害,意大利黑社会扩大了在社会和政界的影响力,令他们直到今天都从中受益。在那不勒斯周边的蒙蒂塞利,是当地最强大的黑社会家族萨尔诺斯的大本营,家族长西罗萨尔诺斯虽然现在正在服刑,但他从牢中照样经营生意,当地人叫他“市长”,因为在从这笔重建资金获利后,他利用建筑公司控制了当地所有房屋,并且免费提供水电煤气,以换取当地人无条件的服从。

  德国《时代报》表示,在这种意义上,当意大利总理贝卢斯科尼说“我保证你们房子的重建”的时候,听起来并不像什么好消息。