滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利地震死亡人数升至287人政府举行国葬

2009年4月11日 04:14

来源:中国日报网站 作者:梁杉 选稿:袁松禄

  东方网4月11日消息:综合国外媒体4月10日报道,意大利中部地区地震造成的死亡人数已经升到287人,其中包括20名儿童。意大利政府已经将10日定为“全国哀悼日”,并在当天为在地震中遇难的同胞举行国葬。据估计,本次地震对意大利造成了20亿到30亿欧元的经济损失。

  母子二人正在向不幸遇难的婴儿献花

  意大利古城拉奎拉在6日凌晨发生里氏6.3级地震,造成大量建筑物倒塌,许多熟睡中的居民因为没能及时跑出而身亡。大地震过后,灾区余震不断,9日凌晨发生的5.3级地震再次袭击了拉奎拉及其附近村庄,令搜救行动更加困难。

  现场救援人员表示,自7日找到一名20岁的女性生还者后,他们再没有发现任何生还者,因此随着时间的流逝,再找到幸存者的希望可以说是越来越渺茫。目前还有1.7万无家可归者继续在帐篷中过夜,不过幸存下来的人普遍对未来的生活感到乐观,也十分庆幸自己能逃过一劫。

  10日,当地政府为在地震中死难的人们举行了国葬。葬礼现场分4排摆放着200多口棺材,上面摆放着鲜花和逝者的照片。悲痛的亲属们坐在棺材旁边,默默地流泪或是不断亲吻着棺材,表达最后的哀思。

  在葬礼现场,记者看到几口棺材上还放着白色的小棺材,走近一看才发现原来是在地震中死去的婴儿,而棺材里则是他们的父亲或母亲。一位名叫皮耶罗·法罗的幸存者表示:“今天真是太悲伤了,我的朋友就在地震中去世了。不过除了悲伤之外,我们还很愤怒,房子就那么轻而易举地被毁了,这本不应该发生啊。”

  据报道,大约有2000人参加了国葬,而在意大利首都罗马,许多商店、写字楼和大型建筑前的旗帜都降半旗向死难者致哀。意大利总理贝卢斯科尼在国葬现场表示:“我们感谢拉奎拉人民面对灾难时所体现出来的镇定、文明和勇敢的精神,今天我们在这里哀悼你们死去的亲人,他们也是我们的亲人。”