滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泰国曼谷局势紧张 阿披实政府面临考验

2009年4月13日 06:50

来源:国际在线 作者:陆永江、张冬梅 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月13日消息:泰国总理阿披实12日下午宣布首都曼谷及周边五府进入紧急状态。泰国新一轮政治危机进入新的阶段,执政不到四个月的阿披实政府也面临严峻考验。

  东盟与对话伙伴国领导人系列会议11日因遭到泰国反独裁民主联盟(反独联)示威者冲击会场而被迫取消后,示威者12日在曼谷继续示威活动。阿披实当天下午在内政部宣布曼谷及周边五府进入紧急状态,并责成副总理素贴全权负责安全事务。泰国警方当天还逮捕了带领示威者冲击会场的反独联领导人。不过,宣布实施紧急状态并未能阻止反政府示威活动。反独联示威者随即冲击内政部,袭击了一辆据称是阿披实座驾的奔驰车,并与安保人员发生冲突。泰国国家紧急医疗机构12日晚透露,至少有15人在当天曼谷发生的冲突事件中受伤。同时,曼谷周边几个府也出现示威活动,泰国北部清迈等府的反政府示威者也开始聚集,并采取了封锁道路等行动。

  泰国副总理素贴12日宣布,目前曼谷等地的示威活动是违法行为,他要求军警尽快采取行动。当天傍晚时分,装甲车和部队出现在曼谷街头,军方控制了曼谷的主要交通枢纽。泰国陆军发言人也表示,军方不会发动政变,将与警方共同控制局势,保护一些重要场所。截至目前,负责执法的军警并没有对示威者采取果断行动。

  有分析人士指出,阿披实目前正面临着自其上任以来最严峻的考验,甚至会影响到阿披实政府的前途。

  首先,阿披实宣布曼谷进入紧急状态可谓一招“险棋”。泰国多名学者认为,用紧急状态法应对人数众多的示威者不可能取得好结果,他们呼吁政府解除紧急状态,避免局势进一步恶化。而尽管军方在曼谷部署军队,还是有军方人士指出,他们担心一旦采取严厉行动,可能导致局势更加恶化,因此军方对执行政府的命令感到“心情沉重”。实施紧急状态法是否会取得良好的效果,能否迅速制止示威、稳定局势,目前还是个疑问,军方的立场也有待观察。

  其次,和执政的民主党共同站在反对前总理他信阵营中的泰国人民民主联盟(民盟)已对阿披实的执政能力提出了质疑。去年,人民民主联盟多次发动示威,甚至占领曼谷主要机场,导致颂猜政府倒台,随后民主党组阁成功,阿披实得以出任泰国总理。而民盟当天就东盟会议被迫推迟发布声明,要求阿披实解除副总理素贴等一些高官的职务,认为他们未能有效保障会议顺利进行。民盟领导人表示,政府如果不能治理国家,民盟将再次“出手”。民盟的表态意味着,如果阿披实不能尽快稳定局势,除了反独联之外,现任政府还将面临来自民盟的冲击。

  而泰国局势对经济的影响也可谓异常严峻。有预测指出,曼谷进入紧急状态后,外来投资者对泰国政局非常担心,很有可能放弃和减少对泰投资。而如果政局持续恶化,今年泰国的经济增长率很可能超过负增长5%。

  13日,泰国新年宋干节也就是泼水节正式开始。但曼谷市长素坤攀已经宣布,取消曼谷地区一切有关泼水节的庆祝活动。12日深夜,阿披实发表电视讲话,呼吁民众配合政府在曼谷和周边地区实施的紧急状态法。泰国政局未来几天的走向值得进一步关注。