滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泰国军方与示威者爆发数周以来最激烈冲突[图]

2009年4月13日 16:24

来源:新华网 选稿:王逾婷

  4月13日,泰国士兵在首都曼谷一条被示威者封锁的道路上巡逻。泰国军方和反政府示威者13日凌晨在曼谷街头发生武力冲突,迄今造成大约68人受伤。这是泰国政府12日宣布在曼谷及周边地区实施紧急状态后,被称为“红衫军”的反政府示威者与军警之间爆发的第一场正面冲突。

  东方网4月13日消息:据英国广播公司报道,泰国首都曼谷在一片紧张气氛中迎来了佛历新年。军方开始对曼谷的反政府示威者采取清场行动。

  军方星期一(4月13日)凌晨开始对占据曼谷胜利纪念碑主要路口的示威者采取驱散行动,引发“红衫军”抗议行动持续数周以来最激烈的冲突。

  冲突点距离“红衫军”抗议主场——曼谷总理府——只有数公里。军方和示威者以催泪瓦斯、实弹和汽油弹互相攻击。至中午时分,军方向市中心的示威者开枪并发射高压水炮。

  星期一是泰国佛历新年假期的开始。泰国新年也称为泼水节。

  美联社引述目击者称,军队在凌晨的冲突中使用M-16自动步枪“开火几百发”。一名曼谷医院的医生告诉BBC记者说,他们接收了74名伤者,大多是擦伤,但有人受了枪伤。

  陆军上校苏森向法新社指责是示威者先开车撞向士兵,并向士兵扔催泪瓦斯和烟雾弹,部队继而以实弹开枪还击。

  但苏森上校强调,军方将先采取软手段推进,继而向硬手段升级。他说根据政府的命令,军方将尽力避免人命伤亡。

  总理阿披实此前宣布在曼谷实施紧急状态。他在星期日(12日)深夜发表的电视讲话当中呼吁人民不要惊慌,要与政府合作终止这场危机。

  阿披实还强调,政府与保安部队仍然站在同一阵线。

  流亡海外的前总理他信通过国际长途电话向曼谷的支持者发表最新讲话说,现在政府把装甲车也开到街上,是人民起来革命的时候。

  他信还对支持他的“红衫军”说,如果有需要,他将会回国。