滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泰国政局初现平静 曼谷混乱局面被平定

2009年4月14日 23:14

来源:新华网 作者:张秋来沈敏 选稿:方清

  东方网4月14日消息:泰国反独裁民主联盟(反独联)示威者领导人14日中午宣布,停止反政府示威活动,示威者撤出包括总理府周边地区在内的全国所有集会地点。泰国政府恢复局势稳定的措施初见成效。

  当地时间11时左右,反独联领导人威拉和素蓬带领其他示威者代表前往曼谷市警察局自首。新华社记者在现场看到,总理府外示威者与军队对峙的局面已消除,示威者乘坐政府提供的车辆或自行离开集会场地。与此同时,在泰国其他各府,示威者也已陆续撤离集会现场。警方说,没有参与街头暴力的示威者将被允许返回家乡,而一些用暴力与警方对抗的“顽固分子”将被逮捕。

  泰国外交部14日下午发表公报说,截至当地时间14日12时30分,曼谷市内几乎所有路障已被清除干净,交通基本恢复正常。公报还说,示威活动仅限于曼谷市内一些区域和外府的部分地区,在曼谷以外地区并没有示威活动造成伤亡的消息。泰国政府将继续全力保证在泰外国人的人身安全,并保持机场等重要场所的安全戒备。

  3月26日以来,一场反阿披实政府的全国性示威活动在泰国一些地区愈演愈烈。本月11日,在帕塔亚举行的东盟与对话国系列峰会因示威者冲击会场而被迫取消。在曼谷,示威活动不断向总理府所在地推进,局势有失控的势头。12日下午,阿披实政府宣布在曼谷及周边地区实施紧急状态法。13日清晨,泰国军队开始在曼谷驱散示威者。至14日,曼谷市内的混乱局面基本被平定。

  近年来,泰国政局一直不稳。2006年9月发生的军事政变推翻了他信政府。2008年初,民选政府产生,但泰国却进入了更为动荡的时期。反政府的人民民主联盟不断在曼谷等地举行反政府示威,并一度占领总理府,封锁曼谷两大机场。

  反独裁民主联盟此次持续举行反政府示威再次引发社会动荡,影响国家的经济发展和人们的生产生活,造成财产损失和人员伤亡。泰国卫生部门说,曼谷地区13日和14日两天内的混乱致使两人丧生,121人受伤。据泰国经济部门预计,混乱局面严重影响泰国国计民生,将使泰国今年的经济出现负增长。

  目前,阿披实政府恢复稳定的措施初见成效。但围绕支持和反对前总理他信问题造成的国民思想分歧和社会分裂的根源并未消除,国家政局未脱循环动荡怪圈。如何维护国家稳定,推动社会经济发展,泰国政府仍面对严峻考验。